H.A.C.C.P. = Hazard Analysis Critical Control Point

Analisi dei rischi e punti critici di controllo

 

Il stabilisce le norme generali di igiene dei prodotti alimentari e le modalità di verifica dell’osservanza di tali norme. Il responsabile dell’industria deve garantire (art. 3) che la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione, dei prodotti alimentari siano effettuati in modo igienico. Diventa quindi necessario individuare nella propria attività ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti garantendo l’individuazione, l’applicazione, il mantenimento delle adeguate procedure di sicurezza avvalendosi dei seguenti principi su cui è basato il sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points):

 

 

analisi dei potenziali rischi per gli alimenti
individuazione dei punti in cui possono verificarsi dei rischi per gli alimenti
decisioni da adottare riguardo ai punti critici individuati, cioè a quei punti che possono nuocere alla sicurezza dei prodott
individuazione ed applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critic
riesame periodico, ed in occasione di variazioni di ogni processo e della tipologia d’attività, dell’analisi dei rischi, dei punti critici e delle procedure di controllo e di sorveglianza

 

 

Lo Studio Tesla è in grado di affiancare le aziende con

il proprio personale qualificato nelle diverse fasi

di applicazione di un Sistema HACCP:

Il metodo HACCP si articola in sette fasi :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inoltre è in grado di offrire alle aziende

  • Stesura Documenti di Autocontrollo
  • Lay-Out zone soggette all'autocontrollo
  • Individuazione dei punti critici
  • Schede di gestione aziendale
  • Piani di monitoraggio
  • Consulenza e revisioni
  • Formazione ed informazione del personale
  • Prelievi e ricerche analitiche microbiologiche e chimiche